推广 热搜:

形容路途遥远险阻

   日期:2019-08-11 10:13     来源:duanmeiwen    浏览:38    

  1、【长途跋涉】:cháng tú bá shè,跋涉:翻山越岭趟水过河。指远距离的翻山渡水。形容路途遥远,行路辛苦。作谓语宾语;指远距离奔走。

  2、【鞭长驾远】:biān cháng jià yuǎn,指路途遥远。作谓语;指路途遥远。

  3、【不远千里】:bù yuǎn qiān lǐ,不以千里为远。形容不怕路途遥远。作谓语状语;形容不计较路途遥远。战国时期梁惠王见了孟子说:“你不远千里而来,一定能给我国带来利益。”孟子说:“大王一开口就讲利,有仁义就行,大家都去逐利,那么就永远也得不到满足。”梁惠王问该怎么办,孟子说:“只要大王讲仁义就行。”。

  4、【道远知骥,世伪知贤】:dào yuǎn zhī jì,shì wěi zhī xián,骥:良马。路途遥远才可以辨别良马,世间的虚伪狡诈才能鉴别贤才。比喻经过长久的磨练,才能看出人的优劣。作宾语定语分句;用于书面语。

  5、【山高水远】:shān gāo shuǐ yuǎn,形容路途遥远。

  6、【迢迢千里】:tiáo tiáo qiān lǐ,迢迢:遥远的样子。形容路途遥远。作定语状语;指遥远。传说汉明帝时期,汝州南城秀才张邵与楚州山阳秀才范式,两人结伴到洛阳应试。他们结为莫逆之交,相约来年重阳在张邵家聚会。范式因经商误了约期,便自刎而死。他的灵魂千里迢迢去会张邵。张邵也千里迢迢去拜谒范式的尸体,之后也自刎而死。

  7、【不远万里】:bù yuǎn wàn lǐ,不以万里为远。形容不怕路途遥远。作谓语;形容不计较路途遥远。

  8、【水远山长】:shuǐ yuǎn shān cháng,形容路途遥远,关山阻隔。作谓语宾语;比喻道路遥远艰险。

  9、【路远迢迢】:lù yuǎn tiáo tiáo,形容路途遥远。作状语;形容路途遥远。

  10、【千里迢迢】:qiān lǐ tiáo tiáo,迢迢:遥远。形容路途遥远。作谓语定语状语分句;形容路途遥远。传说汉明帝时期,汝州南城秀才张邵与楚州山阳秀才范式,两人结伴到洛阳应试。他们结为莫逆之交,相约来年重阳在张邵家聚会。范式因经商误了约期,便自刎而死。他的灵魂千里迢迢去会张邵。张邵也千里迢迢去拜谒范式的尸体,之后也自刎而死。

  11、【千山万水】:qiān shān wàn shuǐ,万道河,千重山。形容路途艰难遥远。作宾语定语;形容路途的艰难。

  12、【山高路远】:shān gāo lù yuǎn,山又高,路又远。形容路途艰难而遥远。

  13、【千里迢遥】:qiān lǐ tiáo yáo,形容路途非常遥远。作谓语定语状语分句;形容路途遥远。

  14、【山遥路远】:shān yáo lù yuǎn,形容路途遥远。

  15、【道远知骥】:dào yuǎn zhī jì,骥:千里马。路途遥远才可以辨别良马。比喻经过长久的锻练,才能看出人的优劣。作宾语定语;指时间检验人才。

  16、【路长日暮】:lù cháng rì mù,路途遥远而天色已晚。比喻理想难以实现。

  17、【关山迢递】:guān shān tiáo dì,关:关隘;迢递:遥远的样子。指路途遥远。作宾语定语;指路途遥远。

  18、【路遥知马力,日久见人心】:lù yáo zhī mǎ lì,rì jiǔ jiàn rén xīn,路途遥远才能知道马的力气大小,日子长了才能看出人心的好坏。作主语宾语;指时间可以检验一切。浙江淳安县锦沙树徐家三兄弟,老三早亡留下妻子颜氏和五个小孩。老大老二就三分家产,把老仆阿寄分给颜氏。阿寄决心做生意赚钱,一年下来,他赚了两金,颜氏用两金购良田与大宅。真是路遥知马力,日久见人心。颜氏将家产分给阿寄。

  19、【千水万山】:qiān shuǐ wàn shān,形容路途艰难遥远。同“千山万水”。作宾语定语;形容路途的艰难。

  20、【万水千山】:wàn shuǐ qiān shān,万道河,千重山。形容路途艰难遥远。作主语宾语;形容路途艰难遥远。

  21、【路遥知马力,事久见人心】:lù yáo zhī mǎ lì,shì jiǔ jiàn rén xīn,路途遥远,才可以知道马的力气的大小;经历的事情多了,时间长了,才可识别人心的善恶好歹。作主语宾语分句;指时间可以检验一切。

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报