推广 热搜:

快刀斩乱麻什么意思

   日期:2020-10-17 08:02     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  快刀斩乱

  【快刀斩乱的意思】快:锋利。比喻以果断迅捷的手段解决错综复杂的问题。

  附录成语(快刀斩乱)的相关知识:

  快刀斩乱的出处:梁启超《破坏主义》:“快刀断乱麻;一拳碎黄鹤;使百千亿蠕蠕恋旧之徒;瞠目结舌;一旦尽丧其根据之地。”亦作“快刀断乱麻”、“快刀斩麻”。

  快刀斩乱的读音:斩;不能读作“zhàn”。

  快刀斩乱的书写:乱;不能写作“烂”。

  快刀斩乱的近义词: 当机立断

  快刀斩乱的反义词: 拖泥带水 优柔寡断

  快刀斩乱的用法:多用于能抓住要害;果断地处理头绪多又复杂的问题的场合。一般作谓语、宾语。

  快刀斩乱的组成:主谓式。

  快刀斩乱的辨析:快刀斩乱和“一刀两断”;字面意思相近;但区别很大。快刀斩乱比喻做事果断干脆;一下子就解决了很复杂的问题。“一刀两断”;比喻能够坚决彻底地与对方断绝关系;在处理人与人之间关系时用。

  快刀斩乱的举例: 在这紧急关头;我们只有快刀斩乱;采取果断措施;才能变被动为主动。

快刀斩乱麻什么意思

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报