推广 热搜: 北京  Nike    扒渣机    天津塘沽艺术纸盒  天津河西区易拉宝  雅涂聚氨酯地面涂料  邯郸机房减震垫  天津西青区LED点餐灯箱 

软件行业的格言

   日期:2020-11-19 07:33     来源:vjianke    浏览:0    
乔布斯25岁时发人深省的7句话

有远见的创始人、设计天才、商业鬼才、阴谋者、操纵者……但是无议的是,无论你如何形容,乔布斯都是近些年来最具影响力的创业者之一。然而这篇文章并不是要重温乔布斯做过的那些事,毕竟他的事迹对于绝大部分科技行业从业者来说都已经耳熟能详了。这篇文章的目的,是回顾在1980年,时年仅仅25岁的乔布斯所说过的一些话。虽然时间已经过去了35年,但是这位创业领袖那时说的话,依然能够为今天的创业者提供营养。

在“创业者”这个概念上,很少有人做的比乔布斯更好。他在自家的车库中建立了苹果这个品牌,并且将其变成了世界上最伟大的科技企业之一。

无论是其超越常人的定义未来的能力,还是对于竞争对手的无情打压,乔布斯都很好的定义了“创业者”这个词。

1980年,苹果的台电脑Apple 1刚刚面世4年。而又过了4年之后,苹果公司发布了当时整个科技行业最具革命性的产品:Macintosh。

在当年的一段视频中,我们发现年轻的乔布斯已经具有了创业者的一切特质,这些特质也是他获得成功的最大保障。

在短短20分钟的时间里,乔布斯谈论了多个话题,例如苹果公司的诞生、他的愿景、梦想以及自己的人生哲学,并且还谈论了他对科技行业的看法。

这段视频我曾经看过许多次,给我印象最深刻的,是下面这7句话:

1.谈论创明,乔布斯的这个想法绝对是正确的。

4. 谈论苹果公司的命名

“我们给公司命名为苹果,是因为我特别喜欢吃苹果,而且在电话黄页上,Apple这个名字能排在Atari之前,我曾经在Atari工作过。而且苹果这个名字也符合我们的目标:简单但是功能强大。简单就是最终极的复杂,苹果与这个理念非常契合。”

一直以来,苹果的这个理念从来没有变过,他们的产品,无论是硬件还是软件,都以简洁而著称。苹果所有的产品都体现了这种哲学:简单的设计,强大的功能。

5. 谈论科技产业

“在我们刚刚开始创业的时候,我们连软件这个词怎么拼写都不知道。我们那时的想法是,我们销售的是解决方案,而不是硬件。硬件和软件之间的区分将会越来越模糊。”

乔布斯曾经认为,苹果公司所销售的是解决方案,而非硬件。具体说,他们觉得自己所进入的并不是计算机制造行业,而是利用计算机做出各种解决方案,帮助人们解决各种问题。

一个优秀的科技创业者,其本质就是解决问题的人,他/她会使用技术,以及网络的力量来创造各种工具,这些工具既可以是简单的应用,也可以是复杂的计算机软件。这些工具有一个共同的目的:帮助人们解决最本的问题。

6.谈薪水

“大多数加入苹果的人并不是为了薪水。很多人甚至愿意接受50%的降薪。我们最吸引人的地方,是能给你提供忙死的机会,但是你正在做的,是正确的事情。”

在这段视频中,乔布斯一直在强调一家公司的好坏,是由其员工所决定的。他认为,如果能够感到充实和满足,并且做出能让他们自己骄傲的产品,员工并不介意长时间以及辛苦的工作。

7. 关于成功的定义

“苹果公司高层进行自我衡量的标准是,我们能否继续维持这种具有创意、而且高效的工作氛围。而对于一家企业来说,成功的标准,就是不要怕跌到,跌倒之后能够爬起来继续就可以。其他的事情会自然而然发生的。”

乔布斯的这段话,预言了苹果日后的发展轨迹。乔布斯认为,经历失败其实是很重的东西。在失败之后,最需要做的,就是爬起来,从失败中吸取经验,下次做的更好。

虽然已经身归那世,但是乔布斯给我们留下了宝贵的精神遗产,里面出摘得奖项的教授、制造出绝妙的软件和神奇的药物,教导出令人惊叹的学生们。对于人类能够为彼此做的,我们即将创造出令人兴奋的突破。这里的人们对于未来确实激动万分。

  与此同时,如果你问美国人“未来是否会比过去更好?大多数人会说:“不,我的孩子过的会比我差。他们认为创新并不能使他们自己的或者孩子的世界变得更好。

  那么谁是对的呢?

  是声称创新将会带来新的可能并使世界变得更加美好的人呢,还是认为社会不公将加剧,机会将越来越少,而创新无力改变这一切的人?

  在我看来悲观主义者是错的,但他们并不是疯子。如果技术创新完全由市场推动,如果我们没有将创新集中于解决主要的社会不公,那么那些令人惊叹的发明可能会使世界的两极分化更加严重。

  在我看来悲观主义者是错的,但他们并不是疯子。如果技术创新完全由市场推动,如果我们没有将创新集中于解决主要的社会不公,那么那些令人惊叹的发明可能会使世界的两极分化更加严重。

  我们将无法对公立学校改造升级,无法治愈疟疾,无法终结贫困,无法推动创新,从而使贫苦农民在气候巨变中也能种植食物。

  如果乐观主义无法解决这些影响众多人类同胞的问题,那么在这种乐观中我们就需要更多地感同身受。如果二者相通,那么我们就能看到贫困、疾病与穷困的学校,就能用创新解决这些问题,然后使悲观主义者大吃一惊。

  在索维托,我开始明白,如果要使所有人都重视乐观主义并且为全世界所有人都赋予力量,我们就必须关注那些最需要帮助的人的生活。如果只拥有乐观主义,而不能对他们的苦难感同身受,那么无论我们掌握了多少科学的奥秘,都无法真正地解决问题;我们只是在迷宫中做无用功而已。

  我相信在座的大多数同学都比你们这个年纪时的我有着更广阔的世界观。在这方面你们会比我做得更好。()如果全身心地投入到这一事业中,你们会令悲观主义者大吃一惊。我们迫不及待地想要看到这一情形。

  梅琳达:

  心碎之后,你对待乐观主义的态度就会改变。

  在一次南亚之行中,我遇到了一个一贫如洗的母亲,她将自己的两个幼子带到我面前,请求我:“请您带他们走吧。当我请求她的原谅,表示我不能这样做时,她说:“那就请带走一个孩子。

  在另一次去洛杉矶南部的旅行中,我与一队来自某个贫困社区的高中生攀谈了起来,一位年轻的女性问我:“您是否有时会觉得我们只是其他人的孩子,我们的父母逃避责任,因此我们是被遗弃的?这些女性曾令我现在仍然令我心碎。如果我对自己承认:“我也可能是她们中的一个,那么我就会加倍地同情她们。

  在与旅行中遇到的母亲们交谈的过程中,我发现我们想为孩子做的是完全相同的,唯一的不同就是我们做到这些事的能力。

  那么是什么造成了这种不同呢?

  比尔与我曾在饭桌上跟我们的孩子讨论过这个问题。比尔工作时的努力程度超乎想象,为了成功他也有过冒险和牺牲。但是要取得成功还有一个必不可少的因素,那就是好运气绝对的好运气。

  你什么时候出生?你的父母是谁?你在哪里长大?这些东西任何人都无法争取到,我们只能接受它们。

  如果去掉好运和特权,然后思考一下没有这些的话我们将何去何从,想象一个贫穷而体弱多病的人说“我也可能使是她们中的一个可能会更容易一些。这就叫做感同身受,它能够打破隔阂,使乐观精神得到更广泛的传播。

  因此,我们呼吁:离开斯坦福之后,请用你们的天赋、乐观和同情心使成千上万的其他人同样变得乐观,从而改变这个世界。

  不必心急,因为你们还要创业,要支付账单,要恋爱,要结婚。现在这样就足够了。

  但在你们的人生旅途中,倘若对自己没有规划的话,苦难会使你们心力交瘁。

  如果这种状况真的发生了它会发生的那么别逃避,面对它便是。

  改变就会在这一时刻发生。

  祝贺你们毕业,祝你们好运。

比尔盖茨名言 比尔盖茨经典语录 比尔盖茨的十句话

显示/隐藏

甲骨文CEO在耶鲁大学2000届毕业典礼上的演讲

  甲骨文CEO在耶鲁大学2000届毕业典礼上的演讲
  
  耶鲁的毕业生们,我很抱歉如果你们不喜欢这样的开场。我想请你们为我做一件事。请你好好看一看周围,看一看站在你左边的同学,看一看站在你右边的同学。
  
  请你设想这样的情况:从现在起5年之后,10年之后,或30年之后,今天站在你左边的这个人会是一个失败者;右边的这个人,同样,也是个失败者。而你,站在中间的家伙,你以为会怎样?一样是失败者。失败的经历。失败的优等生。说实话,今天我站在这里,并没有看到一千个毕业生的灿烂未来。我没有看到一千个行业的一千名卓越领导者,我只看到了一千个失败者。你们感到沮丧,这是可以理解的。为什么,我,埃里森,一个退学生,竟然在美国最具声望的学府里这样厚颜地散布异端?我来告诉你原因。因为,我,埃里森,这个行星上第二也离他而去,而自己开始创业时只有1200美元的积蓄。然而也正是这个数十年居无室所,甚至东渡日本的男人让Oracle公司连续12年销售额每年翻一番,成为世界上第二大软件公司,他自己也成为硅谷首富。Ellison以不择手段的经营手腕和强力甚至欺骗的市场竞争,击败了一个又一个的对手,Ellison要打倒的最后一个目标就是软件帝国之王微软的比尔.盖茨。
  
  埃里森在耶鲁大学的演讲在互联网上广为流传,人们在震惊之余为其大胆叛逆的观念击节叫好。当然,99.99%的人不会因为一篇演讲词而退学,但他确实促使人们对教育、对传统的观念进行深入的思考。
  
  成功的模式是不同的,但是,仍然有一些有助于成功的通用的因素。如果能够从埃里森的演讲中体悟出几点这样的因素,那么您看这篇文章就算很有收获了。

显示/隐藏

 
 
更多>同类资讯