推广 热搜:

宽容是首诗

   日期:2020-03-25 17:21     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  宽容实在是一首诗,一首意蕴深长的抒情诗。

  曾记得小时候,丝毫不知“宽容”之意,已不知有多少宽容的事件在我脑海中流逝,这些都是转瞬即逝的。唯一记得的,是不知多久前的一次“宽容”。

  当然,那时我还小,不懂,后来才明白,宽容是令人解脱的诗。

  一天,年纪八岁的我正在屋里玩游戏,忽听见外面有许多人在吵着,不知是不是因为好奇心旺盛,我一下抓住钥匙,穿着鞋便出去了。也许因为年少力气多嘛,一冲出家门就与一个老爷爷相撞了,老爷爷踉跄地后退几步,抚着胸口,眼睛怒视着我,张口就骂道:“小兔崽子!你长没长眼睛啊!还好我身子骨硬朗,要不然可要被你撞散架了!”我从未被陌生人如此对待过,一下子愣了神,眼睛不觉在眼眶中打转,下巴也不停地颤抖着。

  “你是谁家的?!”老爷爷怒气小了点。我颤抖着不敢回答。正怕着,一个老奶奶从过道走了过来,看着我俩,上前来问清了情况。

  “算了吧,都是街坊邻居,他还小,赔礼道歉就行了。”老奶奶拍拍老爷爷的背,温柔地对着他说,可脸对着我,用充满关爱的眼神看着我。我当时感觉特别奇妙,不知怎么形容,似一块石头落地,又似死而复身,解脱之感。不凭别的,就只一个眼神,就让我那幼小的心灵得到安慰。

  宽容,使犯错的人心灵得以惩罚,唤浪子回头,宽容是首诗,一首你我皆乐的诗。

  公车上,人们拥挤时,有人无意踩到自己的脚,不生气,不发怒,往后退一步,并以微笑的表情看着他。我想,这比破口大骂引得全车注意的方式更让人知错,让人悔改。

  宽容这首诗的作者,不是斗诗百篇的李白,也不是诗圣杜甫,而是我们自己。当你在公交车上被踩而不愤怒;当你在事业中遭受别人的陷害而不烦闷;当你能以宽容的心态面对一切事物时,你便已经作出了一首诗,一首以“宽容”为题的诗。

  宽容实在是一首诗,一首隽永优美的散文诗。

  世界上最宽阔的是海,比海更广阔的是天,比天更辽阔的是人的胸怀。

宽容是首诗

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报