推广 热搜:

三思而后行

   日期:2020-03-29 19:22     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  精选阅读(一):

  凡事三思而后行

  凡事三思而后行,以避免发生后悔的事,是一种正确的处世之道。然而,这种态度有时会显得过于消极。相反地,若不加思考即鲁莽,然后再加以反省、检讨的功夫,可能其收获会来得更大。

  置身在变化剧烈的今日社会中,过去所谓的安全、安心、安享、安逸等固定生活状态,已不可能拥有永远会持续下去的保证。目前影响社会改变的因素太多,过去所谓的学习语录固定早已被推翻,而构成今日瞬息万变的社会型态。

  因此,现今可说是难以期盼不后悔的时代。于是存有后悔是无法避免的健康语录生活哲学,反而更能脚踏实地、贴合现实人生的生活。同时,也容易在日常生活中撷取各种新的体验,而藉此对人生更有所领悟,也是能体会身为一个人的成长。但是,需要注意的是:那里所谓的后悔并不是刻意去制造后悔的事,也不是鼓励后悔的发生,而是勇敢地应对已经存在的事实。

  本上,人际关联不宜被视作是一种一成不变的固定模式,但也不必为此而沮丧。原则上,不防为自己安排较多处理人际关联的机会,且对象并不固定于某一群人,藉此培养、训练自己的处世潜质。

  此外,个性值得一提的是,对于人际往来上的次接触,仍然要持续年轻人的尝试精神,亦即付出关心并理解挑战,那么,即使会遭遇后悔的事,这种经验即成为往后应对同样问题时的参考。

  至于那些对人际关联心存畏怯的人,也许是由于害怕后悔,于是在应对这方面的问题时,往往表现退避三舍的态度,而避免理解应对的挑战。这种类型的人通常地说:最好避免以后不必要的麻烦。而让自己永远置身旁观者的立场。

  固然这种类型的人不会发生任何后悔的事,然而同样的,也不会获得任何有建设性的事。换言之,他们无法脱离现有的生活窠臼,连移动一步也不想明你勇于向上攀登,敢于挑战新的高度!人们不常说:“不怕犯错,就怕知错不改吗?”失败乃成功之母,不经风雨,何以见彩虹?

  而且,起初的“行”的失败,就是为了让后面的“三思”起到总结经验教训的作用,让失败给自己留下深刻的印象,绝不允许自己在同一地点跌倒第二次!这样,我们才会拥有真正的收获!面临我们正是成功!

  让我们大胆尝试,总结经验,行而后三思吧!

三思而后行

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报