推广 热搜:

反其道而行

   日期:2020-04-01 20:58     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  精选阅读一:

  反其道而行

  咱们中国有句老话:"反其道而行之",其实在有些数学问题上,咱们也能够运用这种思维方法解决问题。

  在昨日的数学课上,老师给咱们出了这样一道颇搞笑的数学题:有一池荷花,生长的速度是一天增一倍,要20天才能长满整个池塘,请问长满半个池塘的时候是第几天?

  如果按照传统的方法来思考的话,咱们就应从条件出发,一步步的推。最后推出结论。但是在这道题中这种方法是行不通的,这个时候,我就想起了"反其道而行之"这句话。于是,我就从后往前推:长满一池需20天,已知荷花的生长速度是一天增一倍,因此19天的时候就长了半池。本来是日增一倍,此刻便成了日减一倍,因此这个问题的答案是19天。

  反其道而行之,以这样的思路,这个问题就很容易得解。

  精选阅读二:

  反其道而行

  一道颇搞笑的数学题:有一池荷花,生长的速度是一天增一倍,要20天才能长满整个池塘,请问长满半个池塘的时候是第几天?

  如果按照传统的方法来思考的话,咱们就应从条件出发,一步步的推。最后推出结论。但是在这道题中这种方法是行不通的,这个时候,我就想起了"反其道而行之"这句话。于是,我就从后往前推:长满一池需20天,已知荷花的生长速度是一天增一倍,因此19天的时候就长了半池。本来是日增一倍,此刻便成了日减一倍,因此这个问题的答案是19天。

  反其道而行之,以这样的思路,这个问题就很容易得解。

  精选阅读三:

  反其道而行

  之后前两话,还记得山顶和与圆心吗,这个话题大部分人会写边缘,平凡而不平庸,少部分人会写山顶,要学习并领悟不满足,但是,其实还能够这么写,为什么会有山顶圆心,和山脚边缘之分呢

  世界本无中心

  人,生而具有征服的欲念与雄心。自古以来,人就善于把自我所在的人群分成不一样的阶级“俾睨天下”、“九五之尊”、“位极人臣”、“吃得苦中苦,方为人上人”无不透露出这一思想。好像人群中真有那么一座的金字宝塔,下方的人只能对上层的人翘首仰望。但是,人群何来山顶?世界哪有中心?

  记得曾有榜单云“世界历史上最伟大科学家排行”,似乎弄清玻尔与爱因斯坦谁人更具其上真有什么重大深意。咱们笑古人的封建制度,蔑视人与人之间的平等,却又在一次又一次的较量和竞争中默认人与人之间真有什么高下可分。心理学家以山和圆来比喻世界,我却不禁大笑:人群何来山顶?世界哪有中心?

  汉武帝站上了权利的巅峰,那位与他同时代的司马迁不也占据了史学的高位了吗?人与人性情相远,资质不一样,学术造诣确有高下之分,品德性格亦有好坏之别,可这能把人与人完全的区分甚至排出一个序列来吗?我记得一次面试经历中考官问众生:你认为世界上最伟大的女性是谁?一人抢答:居里夫人。“为什么不是你母亲呢?”考官问。咱们好像已经被漫天的励志名言和心灵鸡汤洗了脑,以为真的有什么人上人,从前以为地位带来差距,此刻想着学识区分人群,金和成功告诉你什么叫人生的成就和失败者的定义。

  昔日的高考状元,刘宁沦落为街头流浪汉,他告诉记者平常的工作没有好处。他抱着影响世界的憧憬来到大学,又在发现自我但是寻常人的失意下走向社会,最终脱离生活轨道。我猜,是否“发现自我并非山顶上的人”才是对他的致命打击?一方面,我认为人群中有所高下的思想本就是畸形的价值观,另一方面我认为平凡的生活不代表平庸的人生。

  我的身边,大多是普通人,你能够说咱们如同草芥,但咱们就没有享受生活吗?不是人人都能做出伟大的贡献,不是人人都有天才的头脑,但人人都有过好这生命的权利,如果仅仅是以自我没有超出常人的才能或特质就自甘堕落,那么芸芸众生是否早已失去存在的权利?咱们自小被教育要做那个山尖尖上的人,一朝不在山顶就一朝否认自我,对自我的内心狠狠践踏,对自我的人生不负职责。踏实地走完平凡的生命并非愧对自我,因“未站上山顶”就全盘放下实在可笑至极!

  其实咱们对山顶,圆心的概念大多来自外界的灌输,幽兰与牡丹同沐恩泽,共放繁花,兰却因静丽之姿被推为君子,牡丹却因艳丽之态被贬为下乘。成者王侯败者寇,因此项王便被指沽名钓誉,正因大家只推崇最后的胜利者,人生赢家。可我猜,幽兰与牡丹同样活的滋润,我与奥巴马也比不出谁更幸福。如果有一个群体,那么群体之中总会有不一样方面的差距,总会有不一样职能的分配,山脚的石头果真就不如山顶之石更有存在的好处吗?

  我不坚信人与人之间真有什么高下,所谓“对人类发展做出的贡献”也许但是一纸戏言。毕竟,没有人类,世界也许会更好,因此,无论,咱们过着怎样的生活,做怎样的事,这个世界并不会产生焦点,凝聚中心。

  我不在世界的中心,可我存在于此,便可享受这处的风景。

  写在后面的话:

  其实客观来说,这篇作文写的一般,但其立意新颖,细心的同学可能发现,这篇立意,和推崇边缘的立意是一样的,只但是改一下措辞就能够了,其实是这样的,但会给评卷老师一个不一样的感觉,这篇文章,也因此能够到达一类中

反其道而行

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报