推广 热搜: Nike  北京  扒渣机      天津塘沽艺术纸盒  天津西青区LED点餐灯箱  邯郸机房减震垫  天津河西区易拉宝  雅涂聚氨酯地面涂料 

平凡的路

   日期:2021-04-14 09:38     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  精选阅读(1):

  平凡的路

  “你我皆凡人,生于人世间。终日奔波苦,一刻不得闲。”

  ——题记

  帚扫微尘,德厚流光

  水壶声叫醒了又一个黎明,窗外的寒气悄悄地溜进屋内,睡眼惺忪的李大爷裹紧了身上的外套,咳嗽两声,推着三轮车慢慢地出了院。银白色的霜面上留下了三条平行的车辄,一向蔓延到青石板街的尽头。扫帚与地面急切地摩擦,发出嗖嗖的声音,老李头开始工作了,扫这条三四十米宽的油柏路。28年前,46岁的他建筑大楼时不慎摔下,至今干不了重活,便只好回家做了一名环卫工人。从那一刻起,他便俯身低到尘埃里,一帚一帚为自己与行人把路清扫干净。若是他劳累时,就坐在路边的石闫上小憩,抽一支卷烟,喝一口闷。老伴早已离世,女儿又不在身边,或许只有这条古道能够入住他心灵的瓦房,与他共枕,与他同眠。

  28年来,在那条路的变迁中,不论清风薄暮、天寒地冻,或者五黄六月、四时八节,他没有一天缺席,甚至女儿结婚那天,他都早早地与它会晤。扫那段路,就像午饭一样,成了他生活的必需品,人生的必修课。如今早已年过七旬,仍然坚守在这平凡的岗位上,他只为这条路默默奉献着,视路上的名利如过眼云烟。寒来暑往,明月依却。时光荏苒,岁月结茧,路还是那条担人的路,人的容颜却渐渐老却。他俯身低头,只顾扫脚下之路,不闻帚外弦音;他仰天长叹,但饮一壶老,不怨路之长远;他倚风立雨,摆渡一叶扁舟,不至水穷之处。

  捧送温暖,手留余温

  风儿吹散了檀香,月儿含羞,躲到乌云后面睡着了,“哒、哒、哒……”,表针划过了四更,小区门口又准时亮起一盏灯。窗上的人影殷勤地忙碌着,活我,或者用脚踩过我。在我的世界你,也许你就是神。或许我是这片土地的装饰,或许我只是这片园圃的杂草。然而还有风,他能带走我的种子,让我在另一片土地上继续生命。

  风说:”我去过很多地方,见过很多人,看过很多事。万物都在赞颂我的慷慨,但是我从不作停留。我既不高贵,也不卑贱,我只是一向或快或慢的向前走。直到撞上某人的脸颊,然后变成他的呼吸。“

  人说:”我们有文字书写的历史。上方有自命不凡的人,也有敢于卑微的人;有卓越不群的人,也有为人唾弃的人。然而他们最终殊途同归。正因这个世界的主宰不是他们,而是时刻。他们都湮没在古老宇宙的洪荒之中,留下的无非几行文字,一点印记。生命本无高低之分,就算有,也终会走向一条同样的道路。

  神说:“那条道路,叫做平凡。”

  然后无人言语。死一般的寂静,不知不觉间暴风雨也归于寂静。

  真是一个不平凡的夜晚,我想。

  然而我说,生命之路,终归平凡。

  精选阅读(3):

  平凡的人,不平凡的爱

  母爱是什么呢?我给不出确切的定义,我只知道出生避世之前她就急切的等待着我,在我成长中呵护着我,环绕纠缠着我,这种爱甚至是渗渗入渗出入我每一个毛孔,直至耗尽她自己,而我却很晚才懂得。母爱,是人类一个千古不变的主题。我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。没有历史史诗的撼人心魄,没有风卷大海的惊波逆转,母爱就象一场春雨,一首清歌,润物无声,绵长悠远。

  从小到大,妈妈不知道给我洗了多少次的脚。每次洗完脚,妈妈总会把我的脚放进暖暖的被窝,为我盖上棉被,轻轻地亲了我一下,把我寄给甜蜜的梦乡……

  于是晚上决定要给妈妈洗一次脚。我留意翼翼地端来热水,拿好毛巾,一切准备就绪,但我却迟迟没能叫妈妈坐下。一向在房间门口徘徊。经过几分钟的调整,我最后鼓起了勇气,对正在洗衣服地妈妈叫道:“妈,你……过来一下。”声音很轻,近似耳语。“哎,干什么?我还要洗衣服呢!”母亲回答道。“妈,你坐下,我给你洗洗脚……”我说这话的时候感到面红耳热,呼吸急促。我低着头摆好板凳,不让母亲看到我局促的样貌。母亲竟愣在那里,半晌才醒过神来。“好,好……”她的脸上露出会心的笑容,几道深深的皱纹也舒展开了。母亲坐了下来,我挽了挽衣袖,捧起母亲的脚……这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬硬的没有弹性,乍看上去如同一段枯树桩。天呐,这是母亲的脚吗?是那双陪我玩耍细腻柔滑的脚吗?我发奋唤起尘封的记忆,但这双脚太苍凉,太陌生,远不是我所能想像的。我一只手捧着母亲的脚,另一只手用水轻轻地搓洗着。抬头看看母亲,发现母亲也在看我,四目相视,无言以对。母亲的脸上写满了幸福,娓娓地说起了我小时候的事情,我们畅所欲言。

  母爱是一座高高的山。无论你有多大困难,她总是依靠的屏障,为我们撑起头顶上的绿荫,那高耸的身躯,为你遮风挡雨,令你心安神怡。母爱是一条长长的路,是漂泊天涯的缕缕思念。无论你走到哪里,她都伴你延伸生长。那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为你指点迷津,排除旅途荆棘。

  这种氛围令我沉醉……在这深深的沉醉中,使我明白:有一种情感它是与生俱来没有条件;绵绵不绝的它是母爱;有一个人不管你给她的回馈是什么;她永远爱你无论你成功和失败;她的名字叫---母亲,一个平凡的人,却有无私的爱。

平凡的路

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报