推广 热搜: Nike  北京    扒渣机    天津河西区易拉宝  天津西青区LED点餐灯箱  天津塘沽艺术纸盒  邯郸机房减震垫  雅涂聚氨酯地面涂料 

人和人之间

   日期:2021-05-02 09:10     来源:duanmeiwen    浏览:0    

  精选阅读(一):

  人与人之间相互明白,其实并不难

  我们每一天都在和身边的人打交道,爸爸、妈妈、老公、老婆、儿子、女儿、朋友、同事等等……同时我们的主角也在不断的变化之中,为人子女、为人伴侣、为人领导等等……在这种双方主角不断变化的纷繁复杂的人际交往中,迷失和自闭是十分容易出现的状况,而且相伴相生。正因这天的经验明天可能就会失效、别人的经验在自己的身上就会失效、良好的关联突然就会变质……让我们无所适从,很多人只能从此封闭心灵,用所谓的“不问世事、与世无争”来获得内心的平静和快乐。但是人是群居动物,任何人都不能完全单独的存在,更不好说社会高度分工的这天了。

  要想走出人际关联这片迷失的森林,我们就务必回归本源,找到问题的根本,究竟是什么阻碍了我们之间的交往,仔细寻找和思考能够得出一个结论,那就是我们在人与人的相互明白上出了问题,我们缺乏实现“明白万岁”梦想的好方法。找个了问题的本源,那有什么“治本”的好方法?本文尝试做出解答,期望能抛砖引玉~

  相互明白之了解人性

  在明白别人前要先做些功课,那就是了解人性,也就是了解人最本的需求、最本的追求、最本的喜恶。有了这些核心知识后,你就有了一双慧眼,能够看穿纷繁复杂的表象;你就有了智慧的大脑,能够创造出很多改善人际关联的新点子。解读人性的书籍很多,大家能够有选取的去通读一些。在那里说几条经典的人性特点及其它的指导好处:“人人都喜爱被赞美”指引你在与人的交往中多些真诚的溢美之词;“没有人想把事情搞砸”指引你更包容别人的错误;“人都很懒”指引你让一切变的更简单有效……

  相互明白之善于表达

  要想别人了解你就务必善于表达,让别人直接、正确的了解你的观点、想法、情绪等。一个人是否善于表达有两个衡量标准:一个是是否能把一件事情来龙去脉用寥寥数语言简意赅的说清楚;另一个是与人交谈很长时刻后是否仍能牢牢把握住一开始的那个重点。要想成为个善于表达的人经常的与人沟通,多说是务必的,另外也有两个偏方有助于提高表达潜质:一个是自嘲,自嘲能够使自己在受到别人言语攻击时持续头脑冷静,同时多一份幽默;另一个是多听忽悠,训练自己不被别人七绕八绕就不知道自己想说什么了。

  相互明白之善于倾听

  倾听是了解别人的开始,真正的倾听是不带有任何个人是非决定和价值观的,是静下心来感受对方的心声和情绪,就像读一本武侠小说,完全的置身于那些人和事中,感受他们的快乐和痛苦。所谓情商的高低,无非就是感受体会别人情绪潜质的高低。而倾听则有助于提高你的情商,让你知道什么事让别人快乐,什么事让别人烦恼,这样很多人际关联问题就迎刃而解了。至于如何做到善于倾听,其实很简单,只要你愿意倾听,用真诚的眼神使别人愿意跟你倾诉就足够了。

  相互明白之好的载体

  中国人的性格决定有时候直接沟通无法进行或效果一般,这也是为什么在中国消息这么红火的原因。很多话电话里不好说、说不出口,但是都能够写在消息里。因此好的载体能使相互明白事半功倍。怎样算是好的载体那?一切以效果为衡量标准。例如你想知道最近朋友为什么疏远自己了,直接问朋友对方可能不太愿意说,那就能够透过电邮、消息方式善意的询问,如果效果不好,就能够透过第三方打听或协调一下,总之载体很多,能让你们相互明白对方的才是最好的。

  相互明白之做一次英雄

  何为英雄?牺牲自己的利益救别人于水火的人。有时人与人无法明白,陷于恶性循环的时候十分需要一个人勇敢的站出来,放下自己的一部分利益,这利益可能是面子、地位、权势等等。只有透过这样的英雄行为才能使改变成为可能,使大家开始走上逐步相互明白的道路。不好说“你为什么不退一步”、“他为什么不说”……如果我们每个人都能哪怕做一次英雄,站出来说:就是这天,我来改变!坚信这个社会会更加和谐,更加充满快乐。

  精选阅读(二):

  人和人之间,不好靠得太近了

  认识很多人后,发现一点,所有的恩怨,都是正因人和人太好引起的,靠得太近了,就起了麻烦,然后就有恩恩怨怨了。一个家庭中,一个单位中,乃至朋友之中也是一样的。好起来时能够两人同穿一条裤子,分开后,能够死都不见面。正因彼此太好的缘故了。

  弘一大师在晚年时,写了一首诗:“君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。”人和人的感情,淡淡的就好,这样的关联,能够维持得久。如果一向浓浓的,两人浓如蜜,就是要分开的时候。老子说的,大曰逝,逝曰远,远曰返。如果一向感情升温,必须会退温的,这是宇宙的规律。

  我一向以来都很少打电话给朋友,甚至朋友们在空间上留言,我也不回,qq留言,我有时候也忘记了回复。我觉得平平淡淡的就好了。虽然很久不见了,但是见面了,大家还是朋友。正因我们的印象中,一向保存着过去的完美。就是这一点比较好。

  人和人,就要持续适当的距离,对人且说三分话,要持续必须的距离。这个距离体此刻说话上,真的要少说话,话多了,都是废话,没有任何用处的。不管是夫妻之间也好,还是家庭中也好,要持续适当的距离,有了距离,才有感情。以前我认识一个师兄,正因彼此太好了。她跟我说啊,你不好给我讲佛法,你能够度化得了别人,但是度化不了我。我想想也是,太近了嘛。之后她离开了厦门,离开后我也懒得联系,因此慢慢地她就能想起我的功德,想起我的话,慢慢地觉得我的话很有道理。然后喜爱看我的空间了,也慢慢觉悟了很多。因此发现,还是要持续一些距离。

  为什么佛陀旁边以前出现了像善星比丘、提婆达多那样的叛徒呢?正因靠得太近了,缺少了一种恭敬心,看不到对方的功德了。靠得太近了,师父真的没有办法度化他们,他们却常常看到了师父的缺点。我此刻常常想起传喜师父的一句话,他说,你们要远离我,看看我的开示,想想我就好了,不好去亲近我。很多人一亲近,往往看不到对方的功德,却看到过失,这不是一种造业吗?

  人和人的关联,真的很搞笑的,没有一种恭敬心,真的很难维持下去,夫妻之间也是如此的。我们讲要恩威并施,又要恩,又要有威德。这样才能维持好。就像我恩师,他一发起脾气来,观音寺谁都怕他的,但是好起来也不得了。他身上就有一种磁场,因此我们一想到他,都有一种加持力,有一种恭敬心。我们能对师父产生恭敬心,这也是师父的功德啊。

  记得万行师父讲过一句话,当你真的见到佛陀时,你连成佛的心都没有了。正因佛陀是那么的平实,那么的普通。因此你见到了,我们觉得佛也但是如此。又如何能想着成佛呢。但是真正有功德的人,也是很平实的,我们没有福报时,往往就看不到对方的功德。

  人和人的相处,真的是一种艺术,或者是一生中很重要的学问。要学好一点,真的不容易。有一点很重要,首先要抱着一种无所求的心理,不好去求对方,无欲则刚嘛,不求于对方,然后多多地为对方做事情,这样貌关联就慢慢地好了。很多人关联越搞越糟糕,是正因向对方所求的太多了。这就是造成翻脸的原因。

  君子之交,淡如水啊。让我们平平淡淡地生活吧,不需要太多好来好去的。同时别人给我们任何东西,我们都要感恩,唯有感恩,关联才能持久。夫妻之间没有感恩,两人就是鬼,互相,两鬼在一齐生活,能开心吗?人和人之间没有感恩,对方好,对他来说,就是一种还债,还完了,就完了。再想要对方对自己好,也不可能了。这也是因果的定律。

  见得人越多,越坚信人和人的感情,真的是靠缘分在维持着,这个缘分说得好听一点,就叫做恩,说得难听一点叫做债,互相有缘,互相报恩,或者互相还债。仅此而已。互相还完了,就解脱了。因此人啊,别人对我们好一点的时候,要感恩,不知道感恩,不知道报恩,缘分是很短暂的。不然对方还完了,就结束了,他的任务就是还债。

  每个人来到这个世界上,都是带着一个或者几个巨大的任务来的。任务完了,他就走了。人和人的缘分也是一个任务。仅此而已。如果淡淡地交往,下辈子还能很好地继续的。

人和人之间

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行

网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报