推广 热搜:

男戴观音女戴佛的寓意讲究

   日期:2019-06-30 16:27     浏览:49    

“男戴观音女戴佛”,真正的寓意是:

古时候男人出门在外经商、赶考,戴着观音寓意能庇佑平平安安;同时观音又谐音“官印”,男人佩戴也有讨个好口彩的意思,希望能够金榜题名,光宗耀祖;男人性格相对急躁,观音性情温和,戴观音能增添一份稳重。



而“女戴佛”则是希望女性少一些嫉妒和小心眼,像弥勒菩萨一样大肚,多一些宽容。事实上,法无定相,佛法无边,佛和菩萨本就无性别之分,男女佩戴均可。亦作:男戴官运,女戴福。



那是不是意味着,男人就不能戴佛?女人就不能戴观音?当然不是!

佛和观音都是象征吉利祥瑞的护身符,而且观音在神话传说中还有着“送子观音”的称号,观音身旁站着的也是善财童子和龙女,女人戴观音,还能对子孙后代起到庇佑祈福的作用呢。



对于男子来讲,佩戴大肚笑颜的弥勒佛,也有着“笑对人生”的美好寓意。因为现代社会的男士面对的压力都比较大,而笑口常开的弥勒佛,可以改善其心境,让他从容面对各种困境。



所以只要你喜欢,就说明你与佩戴之物有缘,无论观音还是佛男女都是可以佩

戴的。




二、请翡翠观音(佛),可参考这几个方面

1、造型要匀称

不管是哪一种造型的,比例都要匀称,造型比较常见的就是坐式观音。观音的身长为头部长度的3倍左右,身宽为头部宽度的1.5倍左右,这样的比例是最佳的。

2、颜色均匀、恰当

翡翠的颜色变化丰富,尽量选择开脸比较洁净的,不要有明显的瑕疵和裂痕。


3、相信眼缘

请到心仪的翡翠观音(佛)叫做 “结缘”,挑选翡翠观音(佛),如果第一眼看中了,这就说明有眼缘,那就不要再犹豫了,这样的翡翠观音(佛)庇佑效果是最好的。


4、工艺

雕工一定要流畅,要看其雕工的精细程度,好的工艺使人观后清新悦目,产生高贵之感。

三、戴观音(佛),这些事情不要做

1、洗澡时不要戴,以免磕碰或脱落,对观音(佛)也有不尊之感;

2、戴上后,不要戴三天扔两天,要一直佩戴,据说这样才能起到更好的庇佑平安的功效;


3、不要随便让外人摸,平时也别随便拿出来让别人看,贴身佩戴的护身符很忌讳随便给外人看,让外人触摸;

4、如果一段时间内不戴,要记得用清洁的布匹包裹好,放置在干净的地方。

 

5、新请的翡翠观音(佛)一般应在清水中浸泡几小时后,用软毛刷(牙刷)清洁,然后用干净的棉布擦干再佩戴。

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报