推广 热搜:

2019参加工伤保险的作用有哪些_

   日期:2019-07-31 15:58     来源:查查吧    浏览:23    

  下面给大家带来一篇文章——2019参加工伤保险的作用有哪些。

  一、参加工伤保险,可以较好地维护伤残职工的合法权益。

  随着工业化、城市化步伐的日益加快和交通、建筑等行业的高速发展,劳动者所面临的职业伤害风险也在不断增加;同时,发生工伤事故后,一些企业又以职工违章操作(未进行岗前培训)或违反厂纪等种种借口未按规定进行工伤处理,使职工的合法权益得不到应有的保障。如果企业职工参加工伤保险,一旦发生事故,由当地劳动保障行政部门依法进行工伤认定。确定是工伤的,由政府劳动鉴定机构对工伤职工的伤残情况进行等级鉴定,并由政府社会保险部门按规定进行赔偿。这样,就能较好地维护企业职工的合法权益。

  二、参加工伤保险,可以减轻企业负担。

  如果企业职工不参加工伤保险,一旦发生工伤事故,由企业承担职工工伤所带来的医药费、伤残补助金、伤残津贴等诸多费用。企业参加工伤保险,不论企业发生何种工伤事故,其所需有关费用都可以由政府社会保险机构按规定进行赔偿。这样,就可以大大减轻企业因工伤而引起的经济负担。

  三、参加工伤保险,可以增强企业安全意识,减少企业事故。

2019参加工伤保险的作用有哪些(图片来源:摄图网)

  企业工伤事故在不断增多,这在很大程度上是由于企业和职工安全意识淡薄,不重视安全生产造成的。企业参加工伤保险后,向政府社会保险机构支付工伤保险基金,看起来付出了一些代价,但换来的是增强了企业和职工的安全意识,这将对企业预防事故发生起到良好的促进作用。

  四、参加工伤保险,可以较好地调整劳动关系,维护社会稳定。

  如果企业职工不参加工伤保险,一旦工伤事故发生,企业在处理工伤事故的过程中,工伤职工和其家属往往会对处理工伤事故的公正性产生怀疑,进而对处理结果表示不满,容易导致劳动关系紧张甚至矛盾激化,产生不安定因素。如果企业参加工伤保险,发生事故后,由企业向当地劳动保障管理部门上报事故情况,劳动保障部门调查核实后进行工伤认定。如果是工伤,则享受工伤保险待遇。这样,就能够较好地处理好工伤事故,协调好企业和工伤职工的劳动关系,有效地防止不稳定因素的产生。企业也不会因工伤事故的发生牵涉很多的精力和财力。

  五、参加工伤保险,可以促进城乡一体化建设。

  建立完善的社会保险体系是城乡一体化的重要内容,而企业参加工伤保险是完善社会保险体系的重要组成部分。没有工伤保险的社会保险体系是不完善的社会保险体系。没有工伤保险的城乡一体化也是不完善的城乡一体化。

  以上就是关于“2019参加工伤保险的作用有哪些”的全部内容,希望能给你带来帮助。

  推荐阅读:2013年社保新政策介绍

  推荐阅读:社保卡有什么用?

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报