推广 热搜:

手指关节疼痛的原因

   日期:2019-07-05 23:36     浏览:18    

手指关节疼痛的原因

1、骨性关节炎

这种是最常见的手指关节痛的原因,由组织变性及积累性劳损引起,多见于肥胖超重的中老年人,最常发病的部位是膝、手指、颈、腰椎等处,症状主要为关节疼痛、僵硬(经轻微活动后会觉疼痛减轻),重者可出现关节肿胀、肌肉萎缩等。

2、细菌感染引起的化脓性关节炎

自身免疫或变态反应引起的风湿性关节炎及类风湿性关节炎,代谢障碍所致的痛风性关节炎及外伤所致的外伤性关节炎等。类风湿性关节炎是非常重要的因素,此病是以关节炎症为主的慢性反复发作的全身性疾病,早期有游走性关节疼痛、肿胀和功能障碍,晚期则表现为关节僵硬和畸形,功能丧失,导致残疾。病变主要在关节滑膜,其次为浆膜、心、肺及眼、皮肤、血管、肾等组织器官。少部分病人发病后有自发缓解趋势。多数病人病情反复,时轻时重。另有少部分病人病情呈持续加剧,罕有静止。

3、关节骨性关节炎

这也是手指关节疼痛的原因,这种情况主要表现为:肿胀,关节内有骨性增长物—骨刺。多发生在手指末端指关节,也可发生在手指之间的关节。

4、骨质增生

增生性关节炎一般年龄较大,多在40岁以上首先出现在一个或几个手指,随之,累及其他手指。患病的关节可红肿,疼痛。晨起关节僵直比较常见,可以比较重,但持续时间短,少于20分钟。X线检查有骨质增生表现。 

手指关节疼痛的原因是什么 警惕三大原因

手指关节疼痛的原因是什么 警惕三大原因(图片来源:摄图网)

5、年龄因素

骨质增生性关节炎的发病率多会随年龄而升高,多在40岁以上首先出现在一个或几个手指,随之,累及其他手指。

6、营养失调

也有部分患者多由于营养失调而导致,骨质增生的根本原因就是缺钙,是应力反映的结果。

7、长年劳损

尤其是从事于各种手工操作环节工作的人群来说,手指骨性关节炎的发病率是非常高的。

8、先天性

有少部分患者是由于先天性畸形的因素而致增生性关节炎。

大家已经了解了手指关节疼痛的原因,下面再来给大家介绍一下手指关节痛怎么办:

手指关节痛的偏方治疗

1、活经活络汤

桂枝、白芍、知母、熟片、红花、皂角刺、狗脊、防风各10克,生地、地龙、骨碎补各20克,生黄芪、桑寄生各15克。每日1剂,水煎服。活经活络。

主治关节炎。证见肌肉关节疼痛肿胀,局部触之发热,但自觉畏寒,或触之不热,或自觉发热,全身低热或热象不显,舌红、苔黄白或黄白相间或少苔,脉弦细或细数。

2、乳香制没汤

乳香、制没药各12克,制川乌15克,地龙、土鳖虫各20克,桃仁、蜈蚣各10克,青风藤、薏苡仁、生地各30克。水煎服,日1剂。3个月为1个疗程。化淤通络,利湿除痹。

主治关节炎。湿热阻络型,加防己、苍术各10克,萆薢、连翘各20克,金银藤30克;寒热错杂型,加桂枝10克,白芍15克,知母12克,生黄芪30克,附片20片;肝肾亏损型,加川续断、桑寄生、狗脊、附片各15克,骨碎补10克,白芍12克。

注:偏方有一定的适应人群一定要注意使用。

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报