推广 热搜:

霸王别姬影评 陈凯歌导演的巅峰之作哥哥的演绎谁能超越?

   日期:2020-09-15 21:16     来源:男人窝    浏览:0    

  《霸王别姬》影片围绕两位京剧伶人半个世纪的悲欢离合,展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。处于敏感时期的爱情,包揽了时代性和个人性。一个爱从一而终,一个情无怨无悔。人戏不分,人戏如梦,蝶衣一梦,梦过了大半辈子。而人间,只不过是抹了脂的脸。 一起跟小编欣赏下《霸王别姬》的影评吧。

霸王别姬影评

  ​《霸王别姬》是中国电影史上最经典的作品之一,它为张国荣带来了崇高的国际声誉。《霸王别姬》在说两个京剧艺人半世纪的悲欢离合,实则在言中国人对人的生存状态及人性的思考与领悟。时代的转换与人物命运的转折紧密相联,社会性与民族性紧密相联,信仰与现实紧密相联,陈凯歌说他要拍一个关于“迷恋与背叛”的故事,于是他拍了这样一个“真虞姬、假霸王“的故事,人性的错位与灾难的重击为影片罗致了多面和丰富的戏剧性。加上张国荣对“程蝶衣”近乎完美地演绎,可以说无论从影片还是表演,《霸王别姬》都是中国百年影史上的一座高峰

  作为华语影坛艺术成就最高的影片之一,《霸王别姬》集文艺性和观赏性与一身,在保留导演创作理念的同时,也很好的兼顾了观众的审美情趣,是一部近乎完美的经典电影 。电影描述了中国文化积淀最深厚的京剧艺术以及京剧艺人的生活,细腻地展现了对传统文化、人的生存状态及人性的思考与领悟。《霸王别姬》充满激情地叙述了一个延续半个世纪的故事。电影不仅具有纵深的历史感,还兼具细腻的男性情谊与史诗格局,它将小人物的悲欢离合掺着半个世纪以来的中国历史发展盘旋纠错地展现出来

  作为华语影坛的旗帜级作品和享有世界级重要荣誉的电影,《霸王别姬》兼具史诗格局与文化内涵,在底蕴深厚的京剧艺术背景下,极具张力地展示了人在角色错位及面临灾难时的多面性和丰富性,其中蕴含的人性的力量和演员们堪称绝妙的表演征服了全世界的众多电影观众。

霸王别姬影评

  影片感情强烈,情节曲折,充满生生死死的戏剧冲突,电影邀请几位大明星主演,具备充分的商业元素,但同时也蕴含了深刻的文化内涵,被认为是“通俗中见斑斓,曲高而和者众”。《霸王别姬》用中国文化积淀最深厚的京剧艺术及其艺人的生活,有着人性的思考和人生存状态的表述,更通过几十年的时事风云,透射出一股中国传统文化的哲学思考。

  成就霸王别姬的关键性角色,就是张国荣,一个演员把角色演入生活,把生活带入角色,深入戏中,不深入戏,演不出戏,张国荣表现得淋漓尽致。戏子多爱恨情仇,程蝶衣的疯魔,是他把这种感情带入生活,融入血肉,舞台上的他是虞姬,舞台下的他亦是虞姬。而霸王那句“虞兮虞兮奈若何”正是对程蝶衣的无奈与认可,正是这位无法若何的蝶衣,让人疯魔。

  程蝶衣的虞姬,段小楼的霸王,戏里戏外,戏如人生。用小楼的话说,蝶衣是不疯魔不成活。是的,程蝶衣,他早已分不清现实与演戏了,虞姬深爱着霸王,蝶衣深爱着小楼。然而小楼的一句,那只是戏,便注定他受不起蝶衣深沉的爱,所以他并不是霸王,并不像项羽那般顶天立地。

  张国荣在《霸王别姬》中饰演的程蝶衣是难以超越的经典角色。张国荣作为一名在香港出生,在英国接受教育、从未接触过京剧艺术的演员,在《霸王别姬》拍摄前以惊人的毅力苦练身段和京腔,更在电影中以精湛的演技成功诠释了京剧旦角程蝶衣的内心世界,震撼了观看影片的观众并给他们留下了难以磨灭的印象。

  张国荣的每一帧眼神,都说尽了程蝶衣所有爱恨冷暖,绝望的生路和必死的解脱。演员太幸运,能为戏极致恸哭一次。文革那场,段小楼折腰时句句揭发本来无形,张国荣演得使言语具化成了穿胸而过的尖刀,绝美。苦难的绝路处是更深的苦难,戏中路稳宜频到,此外不堪行。

霸王别姬影评

  感慨时代的变化,赶上的时代不同,人的境遇不同。程碟衣的一生,多次大起大落。而他执着的信念却没有因此而改变。是真的活在了戏里吧!感慨时代与社会的冷漠残酷,直面亲人,却要互相揭发甚至诋毁,人不像人,亦不如鬼。道德已然崩塌

 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报