推广 热搜:

四书五经六艺【七谋八略】

   日期:2020-10-14 20:16     来源:ggrj    浏览:0    

四书五经六艺七略、30部必读的国学经典、四书五经六艺七谋八略、四书五经指的是什么?上古三大奇书大全。


周星驰的名句:一乡二里共三夫子不识四书五经六艺竟敢教七八九子十分大胆,十室九贫凑得八两七六分五毫四厘尚且三心二意一等下流。

四书五经六艺都是儒家经典的称呼四书:亦称四子书,即《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》;五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》;六艺:《易》《书》《诗》《礼》《乐》《春秋》。

《大学》、《中庸》和《论语》、《孟子》一起合称为四书,为儒家传道、授业的本教材。几百年来,“四书”在我国广泛流传,其中许多语句已成为脍炙人口的格言警句。其中,《论语》、《孟子》分别是孔子、孟子及其学生的言论集,《大学》、《中庸》则是《礼记》中的两篇。

首次把它们编在一起的是南宋著名学者朱熹。值得特别指出的是,宋代理学家们自认为是孔孟的真正传人,但实际上却阉割了孔孟的学说。非但如此,他们还从佛家、道家那里偷来了很多东西,但却不但不承认,还大肆攻击佛家、道家,实在是非君子所为也。正是由于他们的阉割,致使中国传统文化从那时起发生了严重的蜕变,从某种意义上讲,他们实在是罪莫大焉!

五经:《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》和《春秋》是儒家作为学术研究础的古代五本经典书籍的合称。东汉儒者在此础上加上《论语》、《孝经》,共七经;唐时加上《周礼》、《礼记》、《春秋公羊传》,《春秋谷梁传》、《尔雅》,共十二经;宋时加《孟子》,后有宋刻《十三经注疏》传世。“十三经”是儒家文化的本著作。

六艺:《易》、《书》、《诗》、《礼》、《乐》、《春秋》为春秋时期孔子开私学时所授六艺,所以此六艺即儒学最早的教材!相传它们都经过了儒家创始人之一的孔子的编辑或修改。据说秦始皇“焚书坑儒”,经秦火一炬,《乐经》从此失传。因此,六艺就变成了五经!

“四书五经六艺”具体指的是什么?“四书五经六艺”的智慧和科学四书是指《大学》、《中庸》、《论语》和《孟子》; 五经是指《诗经》、《尚书》、《礼记》、《周易》、《春秋》,简称为“诗、书、礼、易、春秋”,其实本来应该有六经,还有一本《乐经》,合称“诗、书、礼、乐、易、春秋”,但后来亡于秦末战火,只剩下五经。六艺的说法有两种。一种是,中国古代儒家要求学生掌握的六种本才能,成了不良的行为习惯:自理能力差,依赖性强;心里不成熟,缺乏坚韧不拔的意志;任性,我行我素,不顾他人感觉;自私狭隘》……而在《弟子规》、《论语》、《孟子》、《道德经》等先贤的著述中的大多经典恰恰是给出了解决这些问题的方式方法。
通过国学经典教育,可以亲近我们的祖先,领会他们的旨趣,把握它们的神髓,形成恢弘的历史意识,从而能对各种事务应付裕如。由于现代社会的飞速发展,未来具有不确定性,作为家长,不能简单快捷地给予孩子多少“黄金”,而是要花费必要的时间和耐心,让孩子通过学习国学经典,接受通识教育从而令人信服地胜任任何职位,驾轻就熟地精通任何学科。有学习国学经典,才能砥砺孩子的品行、健全孩子的人格,使孩子成长为德行高尚、知识广博、行为优雅的人。
在对孩子进行国学教育时,还要结合孩子的生理特点和心理特点,因材施教,做到取其精华,弃其糟粕,合理学习和运用才是正道。
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报