推广 热搜:

克雷洛夫《亵渎神明的人》原文及读后感

   日期:2019-07-11 17:05     浏览:34    
克雷洛夫寓言《亵渎神明的人》原文及读后感 信仰是什么人为什么要有信仰

这则寓言故事讲述了一个反抗天神的部落,想要用石头和利箭打倒奥林匹斯山的众神,众神惊扰不堪,想要宙斯一发神威,用神奇手段制服众人。然而宙斯却说,稍等片刻,如果他们不畏天神继续作恶,那他们将自食其果。果然,射向天空的石头和利箭纷纷掉下天空,砸向部落众人。

这则寓言告诉我们,人要有信仰。你曾经有过寂寞空虚无所适从么?你曾经心理压抑得不到解脱么?你曾经怀抱一颗感恩的心全心奉献却不知为何么?一个民族不能没有信仰,信仰缺失危机正在悄悄影响着中国人。信仰即是信念。现如今,社会上低俗文化、快餐文化日趋盛行,利己主义、虚无主义、拜金主义日趋泛滥,社会道德沦丧,充分体现一部分人群的精神信仰迷失了。“人活一口气” ,意思是人不能没有精神,信仰的确可以使人们真正感觉到自我存在的价值,使人生充满意义,使生命获得一种强大的力量,使灵魂获得一种永恒的寄托和无限的慰藉。

从本质的意义上说,信仰即是对万事万物存在惟一性真理的坚信不疑的认定。信仰之所以非常重要,是因为人类的智慧发育,只能从真理的“惟一性”出发,然后进化到善法的“相对性”,最后达到美德的“三全性”,使人类的智慧最终臻于有所发现、有所发明和有所创造的最高境界。
信仰指对某种思想或宗教及对某人某物的信奉敬仰,根据现代人类学、考古学的研究成果,人类最原始的两种信仰:一是天地信仰,二是祖先信仰;信仰带有理智的主观和情感体验色彩,特别体现在宗教信仰上,极致甚至会丧失理智;

哲学家定义的信仰:“一种强烈的信念,通常表现为对缺乏足够证据的、不能说服每一个理性人的事物的固执信任。”
信仰是一种灵魂式的爱、关爱,它是人类的一种情绪。信仰的东西往往超脱于现实,所以神、已故的亲人,或者以人为灵魂主导的团队、国家、宗教等,在这里我们就可以看到国家、宗教是人们的信仰所发展的一种文化—国家文化、宗教文化;
信仰最根本的就是以自身一样为根本的同类所产生的一种爱,通过人的情绪,大脑所激发的无限的渴望。
国家要有国家的信仰,泱泱大国如果没有信仰,就好似成了无根的树,飘泊的船只,不管国家怎么富强,它都没有一种凝聚力,即使物质生活条件再好,人们也没有幸福可言。所以,我们在大力发展生产经济的同时,更要注重国民信仰的建立,使人们的心有着落,有幸福感可言。

亵渎神明的人
古代有一个部落,
说来令人惭愧,
因为这个部落的人竟变得铁石心肠,
他们舞刀弄棒居然想反抗天神。
千面旗帜开道,暴乱的人群
有的拿着弓箭,有的带着投石器械,
一路狂吼奔向阵地。
他们的头领狂妄彪悍,
为了煽动起更大的暴乱,
他大声喊叫,说天庭严厉却不公道,
天神昏聩糊涂,就知道睡觉,
教训他们的时刻已经来到!
他还说什么,他们能够从山巅,
把一块块石头抛上天,
还能把利箭射向奥林匹斯山。

奥林匹斯众神被暴徒的放肆惊扰不安,
就聚在一起祈求宙斯,
请他平息骚乱显示威力。
众天神一致建议,
为震慑暴徒最好能手段神奇:
或让山洪暴发,或发生地震,或动用霹雳,不然就从天降落石头雨。
宙斯说:“稍等片刻,
如果暴徒们不畏天神继续作恶,
他们必将自食其果!”
忽然间,空中巨响声起,
叛逆者们石头千块箭千支,
反转来打死、射死了他们自己。
渎神的可怕结果就是如此;
你们应该知道,人啊人!
亵渎神明的人胆大妄为,
蛊惑你们反抗天庭,
雷霆的箭镞瞄准了你们,
你们毁灭的时刻已经来临!
 
 
更多>同类资讯

推荐图文
推荐资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |   |  违规举报